Вверх

Пчелиная перга

Перга (пчелиный хлеб, «хлебина») – это смесь мёда и пчелиной-обножки, собранной пчёлами во время полёта с цветков растений.

Как пчёлы делают пергу?

Собранная пыльца обрабатывается секретом особой железы пчёл и преобразуется в своеобразное тесто, которое в гнезде превращается в «пчелиный хлеб» – пергу. По большому счёту, пчелиная перга представляет собой утрамбованную в ячейки сотов цветочную пыльцу, густо залитую мёдом, законсервированную с помощью молочной кислоты и запечатанную воском.

В результате целого ряда биохимических превращений, происходящих под действием мёда и ферментов пчел, происходит структурное изменение пыльцы и получается новый продукт питания пчел, называемый пергой (по-старорусски – хлебина).

Как видите, «производство» перги отнимает у пчёл много времени. И это является одной из причин того, почему стоимость перги существенно выше стоимости обыкновенной цветочной пыльцы (обножки) и мёда.

Однако есть и ещё одна существенная причина более высокой цены перги – это её колоссальная питательная ценность, которая в несколько раз превышает питательную ценность пыльцы и всех её заменителей…

Перга. Химический состав и питательная ценность

Пчелиная перга – это продукт, который содержит в себе полезные углеводы, минералы, витамины и много легкоусвояемого белка.

Точный химический состав перги определить можно лишь в каждом конкретном случае, ибо она может состоять из разных видов пыльцы (даже в рамках одной соты). Поэтому для перги в целом можно обозначить лишь примерное содержание её компонентов:

  • все незаменимые аминокислоты (общее количество белка – свыше 25%)
  • различные виды углеводов (общее количество – более 15%)
  • жиры (более 2%)
  • клетчатка
  • микроэлементы и макроэлементы
  • витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, D, E, P и другие)
  • почти полсотни ферментов

Как принимать пергу?

Народная медицина предлагает множество способов применения перги, однако мы рекомендуем принимать её, в первую очередь, в качестве профилактического средства.

Схема приёма перги:

С целью профилактики пергу следует принимать до еды 3 раза в день по 1 грамму (на кончике чайной ложки или 1-2 гранулы). После этого в течение 20-30 минут лучше ничего не кушать – для лучшего усвоения перги.

По срокам приёма перги можно порекомендовать следующее:

при сидячей работе – 3 недели в месяц
при активной тяжёлой работе – постоянно

Разновидности перги

Существует 3 товарных вида перги:

1. Перга в сотах.
Самый естественный вариант перги, не предполагающий никакой человеческой обработки. Требует очень бережного хранения (легко портится), включает в себя 50-60% чистой перги, остальное – влага, воск и мерва. Не очень приятно жевать.

2. Молотая перга или перговая паста.
Конечный продукт готовится человеком и представляет собой смесь перемолотой перги и мёда (около 30%). Хорошо хранится. Чистой перги – около 30-40%.

3. Перга, извлечённая из сот.
Минимальная обработка человеком, представляющая собой очистку перги от воска и мервы (химический состав перги полностью сохраняется) и щадящую сушку. Конечный продукт – гранулы чистой перги, которые прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Кроме того, перга может быть монофлорной (монофлёрной) – с пыльцой, собранной с одного растения, и полифлорной (полифлёрной) – содержит пыльцу разных растений. При этом в Беларуси встречается только полифлёрная перга.

Вкус перги может варьироваться от кисло-сладкого до горького, но никогда не бывает приторным.

Преимущества перги от «Медовой семьи»

Мы производим чистую и полезную пергу, которая имеет прекрасный вкус и замечательно хранится дома.

Процесс подготовки перги в «Медовой семье» включает в себя бережное извлечение гранул перги из ячеек сот и непродолжительную щадящую сушку. В итоге получается высококачественный натуральный продукт, обладающий «кристальной» чистотой и огромной питательной ценностью.

Теперь вы знаете, где купить качественную пергу в Гродно.

«Медовая семья» – здоровью скажем ДА!

Другие продукты пчеловодства