Вверх
О пасекеПро отводки (роение)

Про отводки (роение)

Каждый пчеловод в определенный период своей работы сталкивается с вопросом размножения пчелиных семей. Это естественный процесс для всех живых организмов. Но для пчел (как социальных животных) этот процесс проходит с интересными особенностями. Какими?

Пчелиная семья – это десятки тысяч пчел, и, в то же время, – это единый организм, который в результате длительного, многомиллионного эволюционного развития выработал свой способ размножения. Матка откладывает яйца, увеличивая количество особей в улье. Когда пчелам становится «тесно» в улье они роятся, тем самым увеличивая общее количество пчелиных семей на пасеке. Большинство людей думает, что когда пчелы роятся это хорошо.

Ветка яблони с привившимся на ней роем.
Ветка яблони с привившимся на ней роем

На самом же деле, пчеловоды знают, что если семья роится – это плохо. Почему? Я попробую вкратце объяснить.

Пчелиная семья выходит из рабочего ритма практически на месяц. А один месяц лета – это гигантский период для пчелиной семьи. С отроившейся пчелиной семьи уже не получается взять много меда. Пчеловоду, для снятия роя, необходимо отвлекаться от рабочего процесса и идти за лестницей, залезать на дерево, пилить ветки и еще много чего ненужного. За это время пчеловод может пройти 5-1- обычных сильных семей. И самое главное: не многие из пчеловодов знают, что матки, которые находятся в роях, намного ройливее, чем их спокойные коллеги. Поэтому с вероятностью 90% (из личного опыта) рой, посаженный в улей в этом году, выроится и в следующем.

В 4-х метрах над землей
В 4-х метрах над землей

Но все же, есть нечто притягательное в рое. Это новая жизнь, новая семья, которая вылетела из старого улья и ищет себе новое жилище, будь то дупло в лесу, дыра в стене дома или пустой улей на соседнем дачном участке.